18 февраля 1945 года фашистами был зверски убит генерал Карбышев

«Убеждения не выпадают вместе с зубами…»

Начало войны застало Карбышева на западной границе, где он находился в командировке. В ситуации, когда немецкий блицкриг сокрушал советскую оборону, он — инженер-фортификатор — должен был как можно скорее уйти в тыл и позаботиться об укреплении Москвы и Ленинграда.
Но либо понятия чести сыграли свою роль, либо эвакуацию организовать не удалось. В результате Карбышев вместе с 10-й армией был окружен, ранен и захвачен без сознания в районе села Добрейки Могилевской области.
Немцы очень близко относились к Дмитрию Михайловичу, потому что считали, что как дворянин и бывший царский офицер в душе ненавидел Советскую власть. Более того, учитывая его опыт, известность и авторитет, он был наиболее подходящей фигурой на роль командира частей, сформированных из советских военнопленных, которые позже объединятся в Российскую освободительную армию (РОА).
Карбышева перевели в офицерский лагерь Гаммельсбург, где если бы не санатории, то были созданы вполне приличные условия. Пленный попал в плен к полковнику Пелиту, ранее служившему в царской армии и даже работавшему со своим «хранителем» в фортах Брестской крепости. Он предложил «компромиссный» вариант: Дмитрий Михайлович пишет аналитические записки о ходе продолжающейся войны, после чего имеет возможность перейти к нейтралитетам. Но Карбышев отклонил это предложение.
После провала Пелита в дело вступил знаменитый фортификатор профессор Хайнц Раубенхаймер, к которому Дмитрий Михайлович относился с большим уважением.
Он пообещал Карбышеву свою лабораторию, сотрудников, доступ к специализированной литературе.
И снова был отказ: «Мои убеждения не падают зубами из-за нехватки витаминов в рационе лагеря. Я солдат и верен своему долгу. И это запрещает мне работать на страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».
Охарактеризовав Карбышева как «стойкого и фанатичного большевика, которого невозможно использовать на службе у Рейха», нацисты решили заменить пряник на кнут. Дмитрия Михайловича отправили в концлагерь Флоссенбюрг, где генералу, которому уже исполнилось седьмое десятилетие, приходилось переносить тяжелые камни.
Один из заключенных рассказал, как они разрезали надгробные плиты. Карбышев сказал ему: «Это работа, которая доставляет мне истинное удовольствие. Чем больше надгробий нам задают немцы, тем лучше, значит, наши дела идут на фронт». 18 февраля 1945 года генерал Карбышев был зверски убит фашистами

Опытный фортификатор

Карбышев родился 26 октября 1880 года в Омске. В 12 лет он остался без отца. Его старший брат Владимир участвовал в революционном движении, был арестован и умер в тюрьме.

В 1898 году окончил Сибирский кадетский корпус, затем продолжил обучение в Санкт-Петербурге. И уже в 1890 году он окончил Николаевское военно-инженерное училище, в 1911 году — Николаевскую инженерную академию, по окончании получил звание капитана. В 1938 году окончил Академию рабочих и крестьян Генерального штаба (РККА) при Генеральном штабе РККА, получив высшее ученое звание — профессор. В 1941 году стал доктором военных наук.

Карбышев начал свою военную службу в 1900 году в звании подпоручика Российской Императорской Армии. В 1904–1905 годах в составе 1-го Восточно-Сибирского саперного батальона участвовал в русско-японской войне, участвовал в Мукденской битве (1905). В 1906 г по обвинению в революционной агитации в солдатской среде он был передан в офицерский суд, после чего уволен в запас. Через год вернулся в армию командиром роты инженерной крепости. Принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости. В 1911-1914 годах под его началом были возведены оборонительные сооружения в районе Ружан (Брестская область).

Во время Первой мировой войны он воевал в составе 8-й армии генерала Алексея Брусилова на Юго-Западном фронте. В начале 1915 года участвовал в осаде крепости Перемышль, где в одном из боев был ранен в ногу.

В декабре 1917 года зачислен в Красную гвардию, был инженером Красногвардейского полка в Могилев-Подольске. С мая 1918 г. — в Красной Армии, участник гражданской войны. Служил в штабе Северо-Кавказского военного округа, участвовал в обороне Царицына. Позже он занялся строительством укрепрайонов. В 1920 году на Южном фронте он руководил технической поддержкой штурма Чонгар и Перекоп, успех которого в конечном итоге решил исход гражданской войны.

С 1926 года Карбышев преподавал в Военной академии Красной Армии. М.В. Фрунзе, где с 1934 г возглавлял военно-инженерное ведомство. Он является одним из авторов проекта строительства оборонительной «линии Сталина» (укрепленных участков на границе СССР, существовавших до 1939 года, от Карельского перешейка до побережья Черного моря — ТАСС) и линии Молотова (укрепления вдоль новой западной границы СССР после присоединения в 1939 г к Прибалтике и западным областям Украины и Белоруссии — прим. ТАСС).

Историко-культурный комплекс
Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» у села Горошки, Беларусь

В 1939-1940 гг. Давал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма во время советско-финской войны.

Смерть

В 1945 году Дмитрий Карбышев все еще находился в плену. За время содержания под стражей военные сменили 11 концлагерей. На каждой новой должности офицеру приходилось выполнять тяжелую и грязную работу.

Например, в Освенциме Дмитрий Михайлович сделал надгробия погибшим немецким солдатам. По сохранившимся свидетельствам такое занятие обрадовало героя. Мужчина утверждал, что чем больше пластинок он изготовит, тем лучше у советских солдат идут дела на фронте.

18 февраля 1945 года погиб генерал Дмитрий Карбышев. В лагере под названием Маутхаузен этого человека вывели на площадь вместе с остальными заключенными. Была холодная зима, люди были голые. Немецкие солдаты начали поливать собравшуюся толпу холодной водой. Тех, кто пытался спрятаться, нацисты стреляли в голову.

Дмитрий Михайлович как мог подбадривал окружающих, но вскоре сам потерял сознание. Тело генерала сожгли в крематории.

Детство и юность

26 октября 1880 года в семье потомственного солдата и дочери купца родился мальчик, которого родители решили назвать Дмитрием. Сын стал шестым ребенком супругов Карбышевых. В подрастающем ребенке сочетались совершенно противоположные качества. Ребенок любил рисовать, но при этом отличался упрямством и целеустремленностью, не свойственными творческим людям.

Когда Диме было 12 лет, умер ее отец. И без того бедной семье стали нужны деньги. Еще одним ударом стало известие о смерти старшего брата. Владимир, будучи неопытным студентом, стал близким другом революционера Ульянова (позже известного как Ленин) и был арестован. Молодой человек умер в тюрьме, а его мать, его братья и сестры остались в непривилегированном положении и находились под бдительным контролем властей.

Решив пойти по стопам отца и деда, Дмитрий поступает в Сибирский кадетский корпус. Увы, Карбышев не мог рассчитывать на государственную стипендию. Понимая, что на его образование последние деньги дает мама, Дмитрий приложил все усилия, чтобы попасть в лучшие ученики.

Следующим шагом на пути к военному образованию стало Николаевское военно-инженерное училище. Попадая в новую среду, молодой человек не сдает вступительные экзамены, но по окончании учебы Дмитрий числится одним из лучших учеников. Юноша был настолько занят учебой, что несколько лет в школе особо не гулял по Санкт-Петербургу, где располагалось учебное заведение.

Военная служба

Свое первое назначение Дмитрий получает на Дальнем Востоке, куда Карбышева направляют работать в кабельном отделе телефонной компании в батальоне инженеров. Перевод молодого офицера совпал с началом русско-японской войны. В ходе боев мужчина проявил себя как стратег, за что получил 5 орденов и звание лейтенанта.

Однако героические поступки не спасли Карбышева от увольнения в запас. Волнения за большевиков среди сослуживцев привели к «суду чести». Почти год Дмитрий проработал на гражданской должности: мужчина устроился рисовальщиком во Владивостоке. Но вскоре военное командование снова вызвало лейтенанта. Для укрепления фортов был нанят профессиональный инженер.

Следующее назначение Дмитрий получил в Брест-Литовске. Главной задачей инженера было строительство Брестской крепости. Карбышев получил звание подполковника в 1914 году. В годы Первой мировой войны Дмитрий проявил доблесть и отвагу, защищая Перемышль.

В 1917 году офицер официально вступил в ряды Красной Армии. Карбышев с самого начала своей карьеры не скрывал своих взглядов на власть. Особое влияние на человека оказали арест и смерть его старшего брата от рук белогвардейцев.

Во время гражданской войны Дмитрий продолжает работать на укреплениях фортов в разных уголках страны. Помимо прочего, Карбышев занимается разработкой оборонительных сооружений. По окончании масштабных боев офицер занимает должность главного инженера 5-й армии Восточного фронта.

После окончания гражданской войны мужчина пробует свои силы в преподавании. Дмитрий Михайлович читает лекции в Военной академии имени Фрунзе. Параллельно с работой в университете Карбышев пишет научные статьи по военной истории и получает звание «доктора военных наук».

Генерал Карбышев – подвиг

Подвиг генерала Карбышева заключается в том, что он не предал Родину даже в самых тяжелых условиях нацистского концлагеря.

Немецкое командование, потеряв надежду сделать генерала Карбышева человеком антисоветской пропаганды, предложило ему работу по специальности — опытным военным инженером-фортификатором.

Как только он соглашался, советский генерал немедленно менял лагерные бараки на отдельную квартиру, тюремную кашу, на обычную еду. У меня был бы доступ ко всем специальным библиотекам Европы, помощникам и корпоративным средствам передвижения.

Полковник Пелит, прекрасно говоривший по-русски и лично знавший Карбышева с довоенных времен, предложил общие компромиссные варианты соглашения: Дмитрий Михайлович будет работать на Германию, а для этого ему в будущем разрешат выехать в одну из нейтральных стран.

Но Карбышев упорно отказывался от каких-либо услуг Третьему рейху, несмотря на массивное психологическое лечение методом «кнута и пряника».

Карбышев Д.М в генеральной форме
Генерал Карбышев Д.М.

Генерал коротко выразил свою позицию словами: «Мои убеждения не рушатся с моими зубами. Я солдат и буду верен своему долгу, который не позволяет мне работать на тех, кто воюет с моей страной».

Так он сказал знаменитому немецкому фортификатору профессору Хайнцу Раубенхаймеру. После трехнедельного заключения Карбышева в карцер этого ученого, которого генерал также знал лично, попросили убедить его сотрудничать.

В 1943 году нацисты вынесли Карбышеву приговор: «Безнадежно. Отправьте на принудительные работы, без скидки по классу и возрасту».

Сохранились показания нескольких узников: даже в нечеловеческих условиях концлагеря Дмитрий Михайлович вел себя достойно, призывал товарищей проявить мужество, поверить в победу и не соглашаться на сотрудничество с противником. Он стал живым символом непоколебимой воли и сильного духа.

«Думайте о Родине!»

Дела Красной Армии на фронте действительно становились все лучше и лучше, но положение пленных ухудшалось. Из Флоссенбурга Карбышева перевели в Майданек, затем в Освенцим, Заксенхаузен и в последнюю точку ужасного маршрута, закончившегося в Австрии, в Маутхаузен.
В ночь с 2 на 3 февраля 1945 года, сломав штурмовой забор и убив нескольких охранников, из концлагеря бежали 419 террористов-смертников (почти все они были советскими офицерами и политработниками). Эсэсовцы и местные жители организовали на них набег, который оставался малоизвестным моментом в австрийской истории как «охота на зайцев Мюльфиртель».
Спастись удалось лишь десятку беглецов, но это вызвало гнев даже среди эсэсовцев. Поэтому, когда в ночь на 17 февраля в концлагерь была доставлена ​​новая партия заключенных, на них был нанесен ожесточенный ответ.
Рассказ очевидца (майор канадской армии Седдон де Сен-Клер): «Как только мы вошли в лагерь, немцы повели нас в душ, приказали раздеться и обливали нас струями замерзшей воды. Это продолжается уже давно. Все посинели. Многие упали на землю и сразу умерли: их сердца не выдержали. Потом сказали, что на ноги нужно одевать только нижнее белье и деревянную обувь, и мы вышли во двор.

18 февраля 1945 года генерал Карбышев был зверски убит фашистами
Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы поняли, что переживаем последние несколько часов. Через пару минут гестаповцы, стоявшие позади нас с пожарными рукавами в руках, начали поливать нас струями холодной воды. Тех, кто пытался увернуться от самолета, били дубинками по голове. Сотни людей упали замерзшими или с раздавленными черепами. Я также видел падение генерала Карбышева».
Под ледяными ручьями погибло около 500 человек. Спасено не более двух десятков. Один из выживших сказал, что последние слова генерал адресовал тем, кто разделил его ужасную судьбу. «Думай о Отечестве, и мужество не покинет тебя!»
В 1948 году в Австрии на территории бывшего концлагеря Маутхаузен был установлен памятник генералу с надписью «Дмитрий Карбышев. Ученому. Воину. Коммунисту. Его жизнь и смерть были подвигом имя жизни». 18 февраля 1945 года генерал Карбышев был зверски убит фашистами

Как умер Карбышев

Последним пунктом назначения генерала был концлагерь Маутхаузен в Австрии. Он прибыл туда 17 февраля 1945 года в составе группы из нескольких сотен военнопленных. Согласно показаниям Сен-Клера, новоприбывших загоняли в душ, приказывали раздеться и обливали холодной водой. Некоторые умерли сразу: сердце не выдержало.

Немецкий концлагерь Маутхаузен
Маутхаузен

Остальные замерзли и продолжали лить холодную воду из труб снаружи. Обманщика ударили дубинкой по голове. Среди погибших от рук охранников был генерал Карбышев.

Личная жизнь

С первой женой Дмитрий познакомился во время службы во Владивостоке. Алиса Троянович, как звали будущую жену Карбышева, была старше своего возлюбленного и состояла в законном браке. Внезапный взрыв чувств смело чинил все препятствия, и сразу после развода Алиса вышла замуж за Дмитрия.

Женщина сопровождала офицера в поездке и, если она не могла поехать с любимым, просила мужа написать ей подробные письма. Понимая, что Карбышев пользуется вниманием офицерских жен, Алиса избегала компании коллег мужа. Влюбленный муж потакал прихотям жены.

В 1913 году после семейной ссоры, вызванной очередным приступом ревности, Алиса покончила жизнь самоубийством. Женщина застрелилась из пистолета мужа. Однако историки не исключают, что трагедия оказалась случайностью и самоубийство не входило в план Трояновича.

Второй женой Карбышева стала Лидия Опацкая, сестра коллеги и хороший друг армии. Лидия работала сестрой милосердия и, в отличие от первой жены Дмитрия, была младше мужа на 12 лет. Знакомство офицера с девушкой произошло во время боя: Лидия привела Карбышева, раненного в ногу.

Вскоре пара стала родителями. Опацкая родила любимой двух дочерей и сына — Елену, Татьяну и Алексея. 29 лет женщина провела бок о бок с мужем. Пару разлучила только смерть Карбышева.

Источники

  • https://fishki.net/3234036-18-fevralja-1945-goda-fashistami-byl-zverski-ubit-general-karbyshev.html
  • https://tass.ru/armiya-i-opk/7780227
  • https://24smi.org/celebrity/50553-dmitrii-karbyshev.html
  • https://2wars.ru/general-karbyshev/


Оцените статью
Блог о медалях и орденах